La comprensión de enunciados matemáticos y su relación con la resolución de problemas aritméticos de enunciado verbal (PAEV) en los estudiantes de 2do grado de primaria de la institución educativa José Trinidad Morán 40040, distrito de Cayma - De La Cruz Maque, Nataly Paola (2015)
La presente investigación tiene por finalidad determinar la relación que existe entre la comprensión de enunciados matemáticos y la relación de Problemas Aritméticos de Enunciado Verbal (PAEV) en los estudiantes de segundo grado de educación primaria de la institución educativa José Trinidad Moran 40040 del distrito de Cayma. Para la realización de esta investigación se optó por el diseño descriptivo - correlacional. Para la primera variable Independiente se aplicó un cuestionario de comprensión de enunciados matemáticos y la segunda variable dependiente se utilizó una prueba de resolución de problemas, evaluados a 40 estudiantes. De los datos obtenidos demostramos que existe una correlación directa y positiva cuya asociación lineal es bastante significativa y se puede determinar que las influencias de la comprensión de enunciados matemáticos son bastante significativas con la relación a la resolución de Problemas Aritméticos de Enunciado Verbal (PAEV) Finalmente este trabajo propone un programa de capacitación a los docentes para trabajar estrategias metodológicas para la comprensión de enunciados matemáticos y resolución de problemas, planeando y diseñado en situaciones reales que lleven al estudiante a captar lleno de estrategias y así poder evitar la mecanización de los mismos.