Las condiciones de vida de los beneficiarios del programa pensión 65 de los distritos de Arequipa, Socabaya y Yanahuara en el año 2019 - Moreno Valencia, Xavier Ernesto (2020)
El presente estudio tiene por objetivo describir las condiciones de vida de los beneficiarios del programa Pensión 65 en los distritos de Arequipa, Socabaya y Yanahuara en el año 2019, presentando un enfoque cualitativo con una aproximación fenomenológica como método de investigación, para lo que se utilizó como técnica de investigación la entrevista semiestructurada en base a una muestra intencional no probabilística. Respecto a los resultados obtenidos se dio a conocer los diversos aspectos negativos que desgastaron la estabilidad económica de los beneficiarios durante las etapas previas a su vejez, así como las condiciones económicas que actualmente atraviesan, además del uso que hacen de la subvención económica asignada por el programa; también se ocupa de las condiciones de salud tanto físicas como psicológicas que los beneficiarios presentan; asimismo se da a conocer la percepción de los beneficiarios respecto al programa Pensión 65, particularmente en lo relacionado al impacto que tiene éste en sus vidas diarias.