Factores psicosociales y riesgo del síndrome de burnout en enfermeras, servicio de emergencia - hospital Goyeneche, Arequipa 2020 - Ccasa Medina, Yemira Franshesca (2021)
El presente trabajo de investigación titulado “factores psicosociales y riesgo del síndrome de burnout en enfermeras, servicio de emergencia - hospital Goyeneche, Arequipa 2020” tuvo como objetivo determinar la relación entre los factores psicosociales y el riesgo del síndrome de Burnout en enfermeras; cuya muestra estuvo conformada por 42 enfermeras del servicio de emergencia del hospital Goyeneche. La investigación fue descriptiva de tipo cuantitativo, diseño correlacional - no experimental de corte transversal. Se empleo el método de la encuesta, como técnica el cuestionario y para la recolección de datos se hizo uso de dos instrumentos: el Cuestionario de Factores Psicosociales que consta de 29 ítems y la Escala de Maslach Burnout Inventory (MBI) que está constituido por 22 ítems. Se concluye, que existe una relación significativa entre los factores psicosociales y el riesgo del síndrome de Burnout mediante la prueba de chi cuadrado. Además, las dimensiones: demanda de trabajo y liderazgo/relaciones no mostraron una relación significativa del cansancio emocional (P ≥ 0.05); en cambio, las dimensiones de control y recompensa presentaron un riesgo del 60%, por lo tanto, existe una relación significativa con el cansancio emocional (P < 0.05).