Análisis del forzamiento radiativo debido a la concentración de carbono negro (CN) en la nieve del volcán Chachani y relación con la concentración de (CN) en Arequipa metropolitana - Tunco Ccasa, Shayumi Karol (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la relación de la contaminación por carbono negro (CN) en Arequipa con el forzamiento radiativo ocasionado por la concentración de carbono negro (CN) en la nieve del volcán Chachani. Se tomaron un total de 18 muestras que fueron analizadas mediante el método LAHM (Light Absorption Heating Method) para determinar la concentración de CN en la nieve del volcán Chachani entre junio a noviembre de 2019; se estimó las modificaciones del Albedo mediante el programa de simulación SNICAR y se realizó el pronóstico de las concentraciones de CN en Arequipa metropolitana en base al histórico 2014-2017; luego se evaluo la relación entre las concentraciones con análisis de rosas de viento, retrotrayectorias utilizando el modelo HYSPLIT y el estadístico de Spearman. Las campañas registraron un promedio de 195.33 ±173.39 ng/g de concentración de CN en la nieve con un coeficiente de variación de 88.77%. La reducción de albedo oscilo ente 1-8%, con un forzamiento radiativo entre 3.5-23.31 W/m2 y una tasa de fusión de nieve en promedio de 87.57 Kg/m2. Se concluye que las concentraciones de carbono negro en Arequipa metropolitana contribuyen al forzamiento radiativo ocasionado por la concentración de Carbono negro en la nieve del volcán Chachani según la evaluación de retrotrayectorias, acelerando la fusión de la nieve. Aunque la significancia bajo estadístico de Spearman indica que no hay relación entre las variables, ello no es determinante ya que el resultado de relación se vio influenciado por otros factores intervinientes explicados en la investigación