Influencia de las condiciones laborales en la retención de recursos humanos de la empresa mantenimiento y servicios SAC. Arequipa, 2022 - Flores Quispe, Maria Natividad (2024)
El presente trabajo de investigación, lleva como título; “Influencia de las condiciones laborales en la retención de recursos humanos de la empresa mantenimiento y servicios SAC. – Arequipa, 2022”. El diseño de la investigación corresponde no experimental, es un estudio que se realiza sin la manipulación de las variables, por su tipo y nivel de investigación es correlacional explicativo, según la secuencia del estudio transversal, debido que los datos fueron recolectados en un solo tiempo único. La muestra se realizó a través de la muestra censal, la suma total de los elementos que conforman la población con el objetivo de obtener una muestra representativa y alcanzar resultados aprobados; la técnica utilizada fue la encuesta; instrumento el cuestionario. La prueba de confiabilidad del instrumento para ambas variables “X” y “Y” fue sometido a través del juicio de tres expertos, donde se obtuvo el nivel de 90%, lo cual nos muestra alta validez, tomado y adaptado de Palomino, Juan Abel, Peña Julio Daniel, Zevallos Gudelia y Orizano Lincoln Abel (2015, p.217) ; así mismo el procesamiento de la información en base al análisis e interpretación de la información se utilizó el SPSS; prueba de hipótesis; aplicación de medida de tendencia central; correlación de Pearson. Los resultados obtenidos indican que las condiciones laborales tienen un impacto en la retención de empleados en la empresa Mantenimiento y Servicios SAC. Esto sugiere que unas condiciones laborales adecuadas contribuyen positivamente a la retención de recursos humanos.