Prevalencia y factores de riesgo de ansiedad y depresión en pacientes con cáncer que asisten a consultorio externo de un Hospital, Arequipa 2019 - Beltran Aymitoma, Katherine Francesca (2019)
La investigación se propuso determinar la prevalencia y algunos factores de riesgo de ansiedad y depresión en pacientes con cáncer que asisten a consultorio externo de un hospital. Se utilizó la técnica de la entrevista a los pacientes que acudieron a consultorios externos del servicio de Oncología del Hospital III Goyeneche, donde se consignó en una ficha los datos que correspondían a factores sociodemográficos y al cuestionario de la escala de HADS (Escala hospitalaria de Ansiedad y Depresión), esta última conformada por 7 ítems para evaluar ansiedad y 7 ítems para evaluar depresión. La población estuvo conformada por 92 pacientes que cumplieron los criterios de inclusión. Se analizaron los resultados con la prueba del chi cuadrado. Se encontró que la prevalencia de ansiedad y depresión en los pacientes del grupo de estudio fue del 64.13%. Los factores socio-demográficos como edad, sexo, procedencia, estado civil, grupo familiar, ingreso económico familiar y ocupación antes de enfermar, no mostraron asociación con ansiedad y depresión. Asimismo, algunas características del cáncer como: el tipo de cáncer de Piel, el estadío clínico del cáncer avanzado y el tratamiento recibido con radioterapia, están asociados con la ansiedad y depresión en el grupo de estudio. Se concluye que la mayoría de pacientes con cáncer tienen síntomas de ansiedad y depresión y que este síndrome está asociado al tipo de cáncer, al tipo de tratamiento y al estadío del cáncer.