Peritaje para la actualizacion de la capacidad instalada de Planta Metalurgica de Minera Laytaruma S.A. - Huarcaya Taype, Paul Alexander (2018)
El objetivo de la pericia es la Actualización de la Capacidad de Planta de Beneficio de Minera Laytaruma S. A. Ubicada en el Distrito de Sancos, Provincia de Lucanas, Departamento de Ayacucho. Este peritaje se llevó a cabo con personal contratado y personal de la Minera Laytaruma S. A. Para verificar la Capacidad Instalada de la Planta de Beneficio, se siguió la siguiente metodología, se obtuvo la siguientes fuentes de información, Diagrama de flujo de los procesos metalúrgicos, Balance de Materiales acumulada de un año de Operación, Equipos instalados en la Planta de Beneficio, Memoria descriptiva del proceso metalúrgico, Datos operacionales de los molinos de bolas, teniendo toda esta información, se hizo una observación ocular de la planta. El mineral que ingresa a la Planta a través de Molino N° 1 (8`x 8’), es la que condiciona el tratamiento diario de mineral en la Planta de Beneficio, por lo que hemos evaluado la capacidad de tratamiento del Molino N° 1 (8`x 8’), que es lo que limitara la producción de la Planta de Beneficio. El balance de materia realizado, expresado en TMS/h, tomando los datos de operación de la planta, tal como las densidades, peso específico del mineral y agua adicionada; da como resultado que el flujo de mineral seco es 14 TMS/h, valor de diseño promedio. Para determinar la capacidad de tratamiento del Molino de Bolas 8’x8, se utilizó el método de Bond (son los KW-H/TC (907 Kg) requerido para reducir un material desde un tamaño teóricamente infinito a un producto de 80% menos 100 micrones). La determinación de la energía consumida, se realizada tomando los datos de operación de la planta de beneficio, tal como el amperaje consumido por el molino, voltaje instalado, factor de eficiencia del motor del molino (cos Φ) y las ecuaciones correspondientes que relacionan todos estos parámetros. Como consecuencia se obtienen dos valores, Capacidad de diseño = 16.05 TMS/h, Capacidad de tratamiento real = 14.06 TMS/h, Eficiencia del molino = 88.0 %. Para comprobar el t/h molino, se hizo un tratamiento estadístico de los datos registrados de tonelaje, (se tomaron los datos de tratamiento en un periodo de un año (agoste 2015 a agoste 2016), este tratamiento estadístico se realiza con ayuda de Excel y se denomina eliminación outliers(disparados). el método en si consiste en encontrar un valor máximo y un valor mínimo, dentro de los cuales los datos que caigan ellos sean confiables y se puedan emplear de manera confiable para determinar el promedio, este paso permitió el siguiente tonelaje de 13.57 TMS/h, para finalmente tener los siguientes resultados, en el molino No. 1: Método: de diseño 16.05 TMS/h, Método: Balance de masa 14 TMS/h, Método: de Bond (Wi) 14,06 TMS/h, Método: estadístico 13,57 TMS/h.