Determinación de los impactos ambientales generados por la rehabilitación y mejoramiento de la carretera DV. Negromayo - Occoruro - Pallpata - DV. Yauri sobre la calidad de Agua, Suelo y Aire - Turpo Panta, Delmer Alfredo (2018)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar el impacto ambiental generado por la rehabilitación y mejoramiento de la Carretera Dv. Negromayo - Occoruro - Pallpata - Dv. Yauri sobre la calidad de agua, suelo y aire. Se establecieron cuatro monitoreos de calidad ambiental durante la ejecución del proyecto, evaluando parámetros de Aceites y grasas, DBO5, TDS, TSS, TS, Coliformes totales, Coliformes termotolerantes, pH, temperatura, conductividad y OD en calidad de agua. Fracción de hidrocarburos F3, As, Ba, Cd, Pb, benceno, tolueno y etilbenceno en calidad de suelo. Material particulado PM10 y PM2.5 respecto a la calidad de aire. Para la medición de parámetros de campo se utilizaron equipos calibrados; por otra parte, las muestras de agua, suelo y aire fueron analizadas en laboratorio acreditado. Los resultados muestran que no se modifica la calidad de agua y suelo; sin embargo, la concentración de PM10 y PM2.5 en la planta chancadora fueron de 326.81 y 152.5 µg/m³ (época seca). Concluyendo que el mayor impacto ambiental generado por el proyecto es la generación de material particulado PM10 y PM2.5, cuyos puntos críticos son la planta chancadora, planta de asfalto y canteras; el INCA se calificó como Mala y Umbral de cuidado.