El salario emocional y su impacto en el desempeño laboral de los trabajadores del área de servicios del Gobierno Regional de Arequipa, 2023 - Auquitayasi Valdivia, Genny Alejandra (2025)
La presente investigación titulada “El salario emocional y su impacto en el desempeño laboral de los trabajadores del área de servicios del Gobierno Regional de Arequipa, 2023” tuvo como objetivo determinar el impacto del salario emocional en el desempeño laboral del personal del Área de Servicios de dicha institución. Se utilizó un enfoque cuantitativo, de tipo correlacional y diseño no experimental, aplicando encuestas estructuradas a una muestra representativa de trabajadores. Las variables estudiadas fueron el salario emocional —considerando dimensiones como reconocimiento, desarrollo personal y profesional, identificación organizacional, conciliación de la vida personal y laboral, y participación— y el desempeño laboral —evaluado mediante competencias específicas y generales—. Los resultados evidenciaron una correlación significativa y positiva entre el salario emocional y el desempeño laboral, destacando el reconocimiento y la conciliación de la vida personal y laboral como los factores con mayor incidencia. Se concluye que la implementación de políticas de salario emocional adecuadas favorece la motivación, el compromiso y la productividad del personal, contribuyendo al logro de los objetivos institucionales.