Riesgos psicosociales en conductores de la empresa Transportes y Servicios Múltiples Dionicia Casilda S.R.L. de Arequipa, 2025 - Condori Gallegos, Carolina Vanessa (2025)
El presente trabajo de investigación describe un estudio enfocado en riesgos psicosociales que enfrentan los conductores de la empresa Transportes y Servicios Múltiples Dionicia Casilda S.R.L. de Arequipa, 2025. El objetivo primordial es entender cómo estos factores como: entorno laboral, sobrecarga de trabajo, estrés y la falta de apoyo afectan su bienestar físico, mental y desempeño laboral. Se muestra la importancia de identificar y mitigar estos riesgos para mejorar la salud de los trabajadores y mejorar la productividad en la organización. El estudio se organiza en cuatro capítulos estructurados conforme a los lineamientos académicos y siguiendo rigurosamente las etapas del método científico. En el Capítulo I, abordamos el problema central del estudio, enfocándose en los riesgos psicosociales que afectan a los conductores de esta empresa, asimismo; se detalla el planteamiento del problema, la justificación de la investigación, los objetivos y la hipótesis. En el Capítulo II, se detalla el marco teórico, revisando antecedentes y conceptos clave sobre los riesgos psicosociales. En el Capítulo III, se detalla la metodología utilizada, el diseño del estudio, los instrumentos de medición y el análisis de datos. Finalmente, el Capítulo IV presenta los resultados obtenidos, conclusiones y las recomendaciones prácticas para la empresa. Este trabajo no busca solo contribuir al conocimiento académico, sino también destaca la importancia de promover y ofrecer ambientes laborales saludables, donde el equilibrio entre las exigencias laborales y el bienestar de los trabajadores sea una prioridad.