Efectos de un programa basado en mindfulness sobre la depresión y ansiedad de pacientes con trastorno por consumo de sustancias - Andia Huarca, Milder Nataly (2021)
El objetivo de esta investigación fue evaluar los efectos de un programa basado en Mindfulness, sobre los niveles de depresión y la ansiedad que experimentan pacientes con trastorno por consumo de sustancias; ello interfiere en la adherencia al tratamiento y posibles recaídas, pues existe una relación bidireccional entre el consumo de sustancias, la depresión y ansiedad, ya que una persona depresiva y ansiosa podría recurrir al consumo de sustancias para aliviar sus síntomas y así mismo una persona con trastorno por consumo de sustancias podría presentar ansiedad y depresión como patología asociada.. Se aplicó un diseño experimental de bloques aleatorios, con muestreo no probabilístico intencional con 30 pacientes de cuatro Centros Clínicos de la ciudad de Arequipa y se dividieron en grupo experimental (n=16), edad 39.4 (DE = 11.68) y grupo control (n=14), edad de 36.9 (DE = 11.62); para evaluarlos se utilizó el inventario de depresión y de ansiedad de Beck. En los resultados encontramos diferencias estadísticamente significativas, entre el grupo control y experimental disminuyendo el nivel de depresión (t (30) = -2.91, p = .007, d = -1.066), así como su nivel de ansiedad (t (30) = -2.23, p =.034, d =- .816); con un tamaño del efecto significativo, demostrando la efectividad del programa en estos pacientes.