Responsabilidad estatal frente al daño ocasionado a menores víctimas de violencia sexual - Reymer Urquieta, Patricia Edith (2023)
La investigación en el ámbito penal, siempre se ha ocupado exclusivamente del delincuente y del delito. Esto ha conducido al Estado, no solo a desatender la situación de la víctima, sino en muchos casos a revictimizarla, cuando no recibe asistencia que evite o morigere el incumplimiento del responsable directo del daño, esto en relación a la reparación civil determinada por los órganos jurisdiccionales. Ante el grave vejamen de los menores víctimas de violencia sexual, la más sencilla y la más recurrente respuesta, es la de propugnar un aumento generalizado de la represión penal de estos delitos es decir, agravar las penas con que se reprime este tipo de criminalidad; soslayando la reparación del daño efectivamente ocasionado a la víctima. Este tipo de reacción estatal, se engloba dentro de un visión de Responsabilidad Civil, donde lo único que se precisa es lograr una retribución económica, que busca compensar el daño a la persona, pero que de forma alguna logra su propósito, pues ni se le restituye a su estado antes de la producción del evento dañoso, ni menos se determina un monto que equipare la trascendencia del daño originado. Al finalizar la investigación, a manera de conclusión se determinó que el conocimiento respecto al daño ocasionado a menores víctimas de violencia sexual es inexistente o bajo, entre los operadores de justicia y colectivo jurídico, siendo que la víctima en la mayoría de las veces no recibe la indemnización fijada por el órgano jurisdiccional.