La hipoacusia con relación al rendimiento escolar en estudiantes de quinto año de secundaria, del colegio nacional Independencia Americana, 2018 - Chura Calisaya, Saul (2018)
En la presente investigación de enfoque cuantitativo cuyo nivel de profundización es aplicada podemos decir que es de tipo correlacional y de diseño experimental del tipo pre - experimental, la investigación se realizó en aproximadamente 4 meses la población de la institución educativa Independencia Americana tomando como muestra a estudiantes del quinto año de secundaria. Tomando como eje medular la hipoacusia y el rendimiento escolar para las cuales se aplicó diferentes instrumentos que puedan dar respuestas fidedignas de la información para la cual está investigación consto de dos etapas, la primera, la tamización de 100 estudiantes que nos manifestaran problemas con la audición normal, llegando a 15 % de la muestra con problemas a los cuales se les propuso hacerse una prueba audiometríca y los resultados fueron sorprendentes para lo cual tuvimos que desarrollarla en la institución educativa independencia americana ubicada en el cercado de Arequipa donde se efectuó un programa de prevención y cuidado de oídos a nivel institucional las cuales presentamos como propuesta de solución en el capítulo 3.