Mejoramiento y ampliación del sistema de abastecimiento de agua potable y alcantarillado del centro poblado de la Planchada – Camaná - Alfaro Gutierrez, Kleber Aduard (2019)
El centro poblado de La Planchada, del distrito de Ocoña, que se encuentra ubicado en la provincia de Camaná del departamento de Arequipa, en sus últimos años ha presentado un crecimiento demográfico desorganizado y por lo tanto presenta un déficit en el sistema de abastecimiento de agua y alcantarillado, lo cual no garantiza una calidad de vida óptima para los pobladores de esta zona. En la actualidad, los habitantes de La Planchada, vienen afrontando serios problemas relacionados al deficiente servicio de agua potable y alcantarillado, aparte de que estos no abastecen al 100% de la población. Si bien es cierto, algunas zonas cuentan con el recurso hídrico mediante piletas públicas, este servicio no está disponible las 24 horas del día debido a que el agua que consumen se las brinda una fábrica que procesa harina de pescado que se encuentra en dicha localidad, la cual extrae el agua del subsuelo principalmente para sus procesos industriales, el excedente de agua que no utilizan, que por cierto es un caudal mínimo se la proporciona a la población en un pequeño reservorio de concreto, el cual no tiene la capacidad de almacenamiento ni elevación suficientes para suministrar de agua a todo el centro poblado, lo único que hace la JASS es añadirle un poco de cloro para que ésta pueda ser potable y así satisfacer sus necesidades básicas diarias. Como no existen conexiones domiciliarias de agua potable y por lo descrito anteriormente, los pobladores almacenan el agua de forma precaria e insalubre, lo que genera una disminución en la capacidad inmunológica de la población especialmente en los niños, lo que trae como consecuencia la posibilidad de enfermedades infecciosas. Y cuando se habla de un sistema de evacuación de aguas residuales, gran parte de la localidad de la Planchada (más del 50%) no cuenta con el servicio de alcantarillado e incluso todos los desechos de las alcantarillas van a parar directamente al mar sin algún tratamiento previo. En el presente proyecto se diseñará hidráulicamente todos los componentes del sistema de abastecimiento de agua potable y red de alcantarillado, y tiene la finalidad de mejorar, optimizar e implementar un buen sistema de abastecimiento de agua y recolección de aguas residuales, para con ello garantizar una mejora de la calidad de vida de los habitantes de dicho centro poblado, de tal forma que sus actividades futuras tengan un buen desenvolvimiento.