La figura de la mujer en el discurso de los feminicidas - Quispe Puma, Carmen Patricia (2025)
Esta investigación cualitativa examina cómo los feminicidas construyen discursivamente la figura de la mujer, mediante el análisis de los patrones, narrativas y esquemas tensivos presentes en sus relatos. Utilizando herramientas semióticas y de análisis discursivo, se identifican los principales ejes de representación, como la deshumanización de la víctima, la culpabilización y la distorsión emocional. Se destacan dos esquemas tensivos predominantes: el de amplificación, en el cual la violencia crece gradualmente, y el de ascendencia, caracterizado por una escalada emocional que culmina en el acto homicida. Los hallazgos buscan ofrecer una comprensión profunda de las dinámicas discursivas que sostienen la violencia de género, con implicaciones para el desarrollo de estrategias de prevención e intervención.