Estudio mediante la realizacion de pruebas experimentales de flotacion Flash SkimAir 80, en la Compañía Minera las Bambas - Quispe de la Cruz, Walter Jesús (2018)
Los resultados generales obtenidos de las Pruebas Piloto Experimentales con el uso de “UNA CELDA DE FLOTACION FLASH” (CELDA FLASH SkimAIR – 80 Outotec), en la Minera BAMBAS S.A.A. (Planta Concentradora), trabajando con el “UnderFlow del Hidrociclón” se logró obtener leyes en el Concentrado de Cobre, Oro y Plata en promedio de 35 % ,7.5 ppm y 170 ppm; y Recuperaciones en promedio de 59 %, 64 %, 57 % respectivamente. La Ubicación de la Celda Flash SK-80, fue “En la Plataforma de los molinos de BOLAS 26’ x 40’ y consistió en “Captar el UnderFlow del nido de ciclones 4, ciclón “G” por medio de una Válvula Retráctil y alimentar a la Celda SK-80”, El Concentrado y Relave de esta Celda irán por gravedad directamente al cajón SUL donde se juntará con la descarga del molino de bolas, alimento fresco. Ésta Pulpa será bombeada a los Hidrociclones nuevamente. Los finos del hidrociclon “OverFlow” serán el Alimento al Circuito de Flotación Bulk y los Gruesos “UnderFlow”, serán la carga de los molinos de bolas 26’ x 40’. El Uso de una Celda de Flotación Rápida (Celda Flash SK-80) como “celda Piloto”, en la minera las Bambas, puede Optimizar el proceso metalúrgico En favor de la Planta Concentradora de la Minera BAMBAS, porque minimiza la Sobremolienda de los minerales valiosos; permite obtener Concentrados de alta Ley de granulometría fina y gruesa, recuperados en una sola etapa; Hubo recuperación de una considerable cantidad de minerales valiosos; Los Concentrados de Gruesa Granulometría son fácil de Filtrar en la etapa de filtrado.