Adherencia a la lactancia materna exclusiva y anemia ferropénica en niños de 6 meses del C.S. Generalísimo San Martín, Mariano Melgar, Arequipa - 2022 - Mestas Ccahuana, Maria del Carmen (2022)
Esta investigación tiene como objetivo determinar la relación entre la adherencia a la lactancia materna exclusiva y anemia en niños de 6 meses del C.S. Generalísimo San Martín, Mariano Melgar, Arequipa - 2022. La población de estudio comprendió a 66 niños de 6 meses que cumplieron con los criterios de selección. Para la estadística inferencial se aplicó la prueba de chi cuadrado con un nivel de significancia del 5%. Los resultados mostraron que el 71.2% de los niños de 6 meses o mas no presentaron adherencia a la lactancia materna exclusiva, mientras que solo el 28.8% de los menores tienen adherencia a la lactancia materna exclusiva. El 59.1% de los niños no tienen anemia, seguido del 30.3% de niños con anemia leve, mientras que solo el 10.6% de los menores tiene anemia moderada, cabe resaltar que nadie presentó anemia severa. El 25.8% de los niños que presentaron adherencia a la lactancia materna exclusiva no tienen anemia, mientras que el 28.8% de menores no adherencia a la lactancia exclusiva materna tienen anemia leve. Después de aplicar la prueba estadística se determinó que la adherencia de la lactancia materna exclusiva y la anemia ferropénica presentó relación estadística significativa (P<0.05), por lo tanto, se aceptó la hipótesis alterna.