Formalización de la minería artesanal y su incidencia en la recaudación tributaria en el distrito de Mariano Nicolás Valcárcel, Camaná, Arequipa periodo 2020 - 2021 - Laura Mamani, Percy Ali (2022)
Dentro de las diversas actividades económicas en el Perú, se resalta la minería, como una de las que más recaudación de impuesto genera, pero es la que mayor daño ambiental causa, principalmente la referida minería artesanal, limitada al desarrollo integral de la sociedad. Sobre esta perspectiva, surge como objetivo de la investigación: determinar la incidencia de la formalización minera artesanal en la recaudación tributaria en el distrito de Mariano Nicolás Valcárcel, Camaná, Arequipa periodo 2020-2021. Para su desarrollo se consideró una metodología de carácter cuantitativo, con diseño no experimental y correlacional, con un nivel descriptivo y exploratorio. Asimismo, se aplicó una encuesta a una muestra conformada por 342 mineros, a fin de conocer su situación actual en materia tributaria, determinando la incidencia que tiene la falta de formalización minera sobre la recaudación, debido a la poca orientación a los mineros, así como los trámites engorrosos, poca comunicación y atención institucional por parte del personal. Por otra parte, se constató que la pandemia COVID-19, causó una disminución en la recaudación tributaria para el 2020, la cual se ha ido recuperando de manera progresiva desde el 2021. Concluyendo que, se debe poner en práctica la propuesta planteada para incentivar a los mineros a la formalización, donde se destaquen: programas de formalización integral, capacitación del personal, políticas de gestión del recurso humano y a su vez proponer al Gobierno local una modificación del marco normativo que permita la simplificación de los procesos de formalización minera, como estrategias de motivación e incentivos a los mineros, fomentando la confianza entre los distintos actores vinculados en las actividades mineras, favoreciendo tanto el entorno social, como ambiental.