Riesgos psicosociales en los puestos de trabajo de los colaboradores de la Compañía Minera Zafranal S.A.C., Castilla - Arequipa, 2018 - Vargas Flores, Marjorie Luz (2020)
El presente trabajo de investigación formuló como objetivo general: Determinar los Riesgos Psicosociales que se presentan en los Puestos de Trabajo de los Colaboradores de la Compañía Minera Zafranal S.A.C. Siendo la finalidad la comparación estadística de los puestos de trabajo donde se percibe el nivel desfavorable de la exposición a riesgos psicosociales según los colaboradores, Así mismo, la metodología que se utilizó, de acuerdo al nivel fue descriptiva, comparativa – cuantitativa, el instrumento estandarizado utilizado fue: Cuestionario de autoevaluación de la exposición a riesgos psicosociales en el trabajo. Es la versión corta del Cuestionario de Evaluación de Riesgos Psicosociales en el Trabajo CoPsoQ-istas 21, en una población de 173 colaboradores que laboran en la empresa Zafranal dedicada al sector minero, en la Región Arequipa. El trabajo presenta un capitulo con información teórica sobre las variables de estudio tomando como referencia las principales bases de datos, así como de repositorios y libros, que sustentan la investigación. Para el análisis de los resultados, se utilizó el programa estadístico SPSS 25.0, facilitando la interpretación de los resultados a través de tablas estadísticas; dentro de los principales resultados, de acuerdo a la hipótesis planteada, el estudio demostró que: para el 52% de colaboradores la exposición a riesgos psicosociales es desfavorable (nivel de exposición psicosocial más desfavorable o nociva para la salud), así mismo, los colaboradores que consideran que el nivel de exposición a los riesgos psicosociales es desfavorable según puesto de trabajo son: Ayudante 10.4%, Geólogo 14.5%, Operador 15%, Peón 8.1%, Ingeniero 2.3%, Supervisor 1.2% y Almacenero 0.6%. y en los puestos de trabajo donde el nivel de exposición a los riesgos psicosociales es favorable son: Administrador 1.7%, Asistente 3.5%, Conductor 1.2%, Coordinador 3.5%, y Jefe de oficina 4.6%. Demostrándose que los puestos de trabajo externos a oficina son percibidos como los más desfavorables a la exposición a riesgos laborales