Factores económicos y socioculturales asociados a la no adherencia al tratamiento farmacológico en adultos diabéticos tipo 2 que acuden al Club de Diabetes del H.R.H.D.E durante el intervalo de tiempo del 15 de enero al 15 de febrero del 2018 - Sánchez Urure, Eddy (2018)
Antecedentes: La población adulta de diabéticos tipo 2 tiene condiciones y necesidades particulares dependiendo de su entorno en el que se desarrollan. Un factor importante en el control de esta enfermedad es el tratamiento farmacológico. Identificar la adherencia al tratamiento y sus factores asociados es fundamental para orientar a los equipos de salud en la planificación de estrategias que promuevan el mejoramiento del control metabólico. Objetivos: Determinar cuáles son los factores económicos y socioculturales asociados a la no adherencia al tratamiento farmacológico en adultos diabéticos tipo 2 del club de diabetes del H.R.H.D.E. Materiales y Métodos: es un estudio observacional, prospectivo de corte trasversal. Se encuestaron a 125 pacientes diabéticos del club de diabetes del H.R.H.D.E quienes cumplieron los criterios de inclusión, para determinar la No adherencia terapéutica, se utilizó el Test Morisky Green Levine mediante la entrevista directa, y además se usó una ficha simple para la recolección de la información económica y sociocultural que se deseó analizar. Resultados: El 60,8% de la población entrevistada no era adherente al tratamiento farmacológico. Respecto a las características económicas y socioculturales, la edad media de los sujetos estudiados fue de 66,5 años; el 77,6% eran mujeres; el 67,2% eran mestizos; el 29,6% indicaba haber culminado la secundaria; el 57,6% se dedicaba a labores del hogar; el 55,2% tenían un tipo de seguro de salud; el 64,8% vivían con pareja; el 37,6% están insertos dentro de una familia extensa biparental; el 83,2% percibe un ambiente familiar armonioso; el 68% asiste de forma irregular al club de diabetes; el 71,2% pertenece a la clase social E definida por el ingreso económico mensual; el 64,8% depende económicamente para su manutención. Para el análisis bi-variado se hallaron que las variables independientes de grupo etario, tipo de ocupación, ambiente familiar funcional, asistencia al club de diabetes y clase social, eran estadísticamente significativas en la predicción de la no adherencia al tratamiento farmacológico con un valor de p < 0,05. Mientras que para el análisis multivariado de las mismas variables que demostraron significancia estadística en el análisis bi-variado se halló que las variables de ambiente familiar funcional y asistencia al club predicen significativamente la no adherencia terapéutica con valores para la puntuación de Wald de 6,647 y 7,297 con un valor de p < 0,05 para ambos casos.