Evaluación hidrometalúrgica del tratamiento de las pilas alcalinas desechadas en el botadero de pampa la estrella Arequipa - Veliz Llayqui, Nemesio Edgar (2021)
El presente trabajo busca reducir el impacto ambiental generado por las pilas domésticas, desechadas en el botadero Pampa la Estrella, las cuales tienen un tiempo de descomposición de más de 1000 años, para ello se buscó recuperar los elementos metálicos que conforma la pila, centrándonos en la recuperación del Zinc, el cual se encuentra en estado de óxido en las pilas que cumplieron su ciclo de vida. Aplicando el método de diseño experimental de factorial 23, la cual tomó como factores: el tiempo, la concentración del ácido y el porcentaje de sólidos; se aplicó el proceso Hidrometalúrgico llamado lixiviación con Ácido Sulfúrico (H2SO4) para llegar a la disolución completa del Zinc presente en la pila llevándolo a Sulfato de Zinc (ZnSO4), de la cual para un tiempo de 1.5 hrs con una concentración de ácido 2M y un porcentaje de sólidos del 5% fue la prueba que obtuvo una mejor disolución, logrando una recuperación del 92% del metal valioso. Para la determinación del zinc y cuantificar la concentración en solución de las pilas de zinc carbono, se utilizó el ácido etilendiaminotietracetico (EDTA) como titulante el mismo que se comporta como como un agente quelante que se utiliza en esta metodología que permite determinar gran parte de los elementos de la tabla periódica. Una vez llevado el Zinc a estado iónico es necesario recuperarlo en su estado elemental, para ello fue necesario aplicar otro método Hidrometalúrgico conocido como electrodeposición, este proceso aplica la corriente eléctrica para poder recuperar los iones de Zinc mediante la interacción de un ánodos y cátodos en un medio electrolítico (Sulfato de Zinc), mediante este proceso el zinc es llevado nuevamente a estado sólido, pero en estado elemental con alta pureza superior al 90% siendo esta una alternativa de solución directa al problema de contaminación generado. Además se plantea una propuesta que en conjunto con otras entidades como el Ministerio del Ambiente pretende concientizar a la población en la manipulación y desecho de estos residuos para minimizar su impacto en el Medio Ambiente.