Aplicación del programa de la danza autóctona “Wifalas” en el desarrollo de la motricidad gruesa en niños de tercer grado de la institución educativa 40057 Santísima Virgen del Rosario - Arequipa - Castro Alcasihuincha, Paolo Cesar Marco (2020)
La presente investigación lleva por título “Aplicación del programa de la danza autóctona “WIFALAS” en el desarrollo de la motricidad gruesa en niños de tercer grado de primaria de la institución educativa 40057 Santísima Virgen del Rosario - Arequipa,2018” y tiene como objetivo general determinar si la aplicación del programa de la danza autóctona “Wifalas” mejora la motricidad gruesa en niños de tercer grado de primaria de la institución educativa 40057 Santísima Virgen del Rosario - Arequipa, 2018. Este trabajo de investigación presenta un enfoque cuantitativo con un nivel aplicado con un diseño cuasi experimental seccional de corte transversal ; trabajando con 27 unidades de análisis. Para poder evaluar a los discentes, objeto de nuestro estudio se utilizó dos fichas de observación; la primera para precisar los niveles de desempeño en la práctica de la danza Wifalas y la segunda para determinar los niveles de motricidad gruesa antes y después de la aplicación de la mencionada danza. El análisis estadístico se realizó en el programa SPSS y en hojas de cálculo de Excel; la comprobación de la hipótesis se realizó en base a los gráficos obtenidos de dichos programa informáticos, llegando a la conclusión de que la aplicación del programa de la danza autóctona Wifalas mejora notablemente los niveles de motricidad gruesa en niños de tercer grado de primaria de la institución educativa 40057 Santísima Virgen del Rosario - Arequipa.