Evaluación ecotoxicológica de los efluentes de la Laguna de oxidación el espinar, en la bahía interior del Lago Titicaca de la ciudad de Puno - Urviola Avalos, Yanely Elena (2022)
La investigación se realizó en el laboratorio de Biología Celular de la Escuela Profesional de Biología de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa, se evaluó el efecto ecotóxico agudo del agua superficial en diluciones: 6.25, 12.5, 25, 50, 100% y un control con agua declorinada, de dos sectores en el lago Titicaca de la ciudad de Puno. AS-01: zona de descarga de la laguna de oxidación El Espinar y AS-02: zona de confluencia del agua residual con la bahía interior del lago Titicaca, en organismos modelo: Lemna minor (168 h), Daphnia magna (48 h) y Poecilia reticulata (96 h). La caracterización fisicoquímica del agua residual de los dos puntos de muestreo, dan como resultado que, AS-01 expresa los más altos valores en DBO, DQO detergentes, así como el boro y el manganeso superan ligeramente el ECA de agua correspondiente y se registró una drástica disminución del OD e incremento de la CE y STD. Con relación a la evaluación ecotoxicológica se observa una disminución del número total de frondas, peso húmedo y seco en Lemna minor, y una elevada mortalidad en Poecilia reticulata y Daphnia magna, principalmente en el tratamiento de 100% del sector AS-01, que corresponde a la zona de la descarga laguna de oxidación El Espinar. Las Unidades Toxicológicas agudas (UTa) del agua del sector AS-01 la clasifican como “muy tóxica” para los peces y Daphnias, así mismo el agua de la zona AS-02 es “tóxica” para Daphnias.