Aplicación, análisis y diagnóstico del monitoreo en línea de descargas parciales en el aislamiento de motores anillo de gran potencia (24 mw / 16 mw) que accionan molinos Gearless Mill Drive GMD. - Castillo Castillo, Abraham (2018)
El núcleo de un motor eléctrico es su bobinado eléctrico, la nueva generación GearMill Drive (GMD)utiliza un sistema de aislamiento de impregnación de presión de vacío completo (VPI) basada en mica desde su introducción en 2007. Cada barra de bobinado se coloca primero en el vacío y luego sumergido en resina a presión para garantizar un sistema de aislamiento libre de huecos y sin descarga parcial interna. Es esta descarga parcial interna que es el origen de electro-corrosión. Esta corrosión se vuelve muy agresiva a altas altitudes operacionales. En el presente informe de experiencia profesional se detalla el desarrollo dela tecnología de mantenimiento predictivo para el monitoreo en línea de descargas parciales DP y su análisis al aislamiento del bobinado de estator en motores tipo anillo de gran potencia aplicados en Molinos que son equipos muy críticos para minera Antapaccay con la finalidad de seleccionar el equipamiento y tipo arquitectura o modelo de instalación de estos equipos con la finalidad de poder medir el estado del aislamiento de estos motores en forma en el tiempo constantemente (día a día) y a partir de ello planificar y programar el desarrollo de estrategias de mantenimiento aplicando herramientas adecuadas para dar y asegurar la confiabilidad y disponibilidad de estos motores a nivel de aislamiento de manera efectiva y bajos costos.