Análisis de cuatro obras para violín - Aliaga Mejia, Luis Andres (2022)
Análisis de cuatro obras para violín: 1.- Bach – Concierto para violín N°2 en Mi BWV 1042, 2.- Beethoven – Sonata para violín y piano N°4 en Lam Op.23, 3.- Kreisler – Preludio y Allegro y 4.- Garrido-Lecca – Danzas populares andinas para violín y piano. El presente trabajo muestra el análisis musical de cuatro obras para violín, abarcando en gran medida diferentes épocas en la historia de la música, desde el barroco hasta el siglo XX. Primeramente, para cada obra, se presenta un marco teórico que nos sitúa en la época correspondiente, con las características y particularidades propias de cada una, así como datos trascendentes del compositor. Luego, se hace un análisis exhaustivo de la forma, estructura armónica y melódica de cada obra, incluyendo la partitura completa analizada en detalle. Finalmente, se cuenta con una serie de sugerencias en lo que se refiere al estilo musical, diferenciando detalles en la ejecución estilística de cada obra, dependiendo de la época y el contexto en que fueron escritas; así también sugerencias técnicas para lograr una mejor performance de las obras, siempre con el objetivo de mantener un estilo correcto de acuerdo al contexto de cada obra.