Economía naranja: Impacto de las industrias creativas en el desarrollo de la región Arequipa, 2011 - Mujica Fuentes, Maritza Isabel (2019)
La economía creativa representa una riqueza enorme basada en el talento, la propiedad intelectual, la conectividad y por supuesto, la herencia cultural de nuestra región. Además de generar puestos de trabajo, la economía creativa contribuye al bienestar general de las comunidades, fomenta la autoestima individual y la calidad de vida, lo que redunda en un desarrollo sostenible e integrador; por tanto, es vital reconocer la importancia y el poder de los sectores cultural y creativo como motores de desarrollo. Estos motores de desarrollo son abordados en la presente tesis. De esta manera, el objetivo de esta investigación consiste en determinar cuál fue el impacto de las industrias creativas en el desarrollo de la región Arequipa en el año 2011. Se destaca también la necesidad de desarrollar marcos estadísticos comunes para respaldar la formulación de políticas basadas en evidencias que permitan al sector creativo continuar prosperando y contribuir al crecimiento, empleo y desarrollo. El método de investigación empleado fue la abstracción científica, pues se estableció como objeto de estudio a las industrias creativas de Arequipa, con la finalidad de determinar la relación de éstas con el desarrollo de la región. La investigación es de tipo transversal. Los hallazgos se presentan en forma tabular simple, gráfica y literal. Los principales resultados de la investigación mostraron que al año 2011, las industrias creativas tuvieron un impacto positivo sobre el desarrollo de la región Arequipa. Así, se encontró que las provincias que tenían un mayor número de empresas creativas poseían un mayor Índice de Desarrollo Humano. Por otro lado, se realizó una primera identificación y mapeo de las industrias creativas en la región Arequipa al año 2011, reportándose que las empresas creativas representaban el 6.89% del total de empresas en la región Arequipa, mientras que en la provincia capital la cifra era incluso mayor, de esta manera del total de empresas presentes en la provincia Arequipa, el 7.43% eran empresas creativas, lo cual evidencia que la industria creativa representa una industria expectante en la región Arequipa y muestra una promesa significativa. En conclusión, se determinó la existencia de una correlación positiva entre la variable dependiente: Desarrollo de la región Arequipa y la variable independiente: Impacto de las industrias creativas, para el periodo 2011.