Contribución de las dunas costeras en los servicios ecosistémicos en el litoral de Tanaca, Distrito de Yauca, Provincia de Caravelí, Región Arequipa 2017 - Trujillo Vera, Carlos César (2018)
El litoral de Tanaca se localiza al sur del Perú, departamento de Arequipa, provincia de Caravelí, distrito de Yauca. Tanaca es una playa de tipo disipativa por su suave pendiente, presencia de olas de derrame y por la distancia de la rompiente de olas con respecto al borde costero. Debido a factores como la topografía de la playa, el régimen de vientos y la corriente de deriva litoral que moviliza los sedimentos del océano al continente se ha formado un campo dunario bastante extenso que ocupa una superficie de suave pendiente que termina en las estribaciones de la Cordillera de la Costa. Las dunas se forman desde el backshore y se desplazan hacia el continente impulsadas por las brisas de virazón durante el día y de terral durante la noche produciéndose un sistema complejo de dunas denominadas como patrón Aklé. Estas dunas son percibidas por los habitantes del valle de Yauca como verdaderos obstáculos por el arenamiento y polvareda que ocasionan en la Carretera Panamerica Sur y en algunos sectores urbanos y agrícolas del valle; sin embargo estas dunas brindan servicios ecosistémicos al litoral de Tanaca propiciando un equilibrio entre el mar, la playa y las dunas ya que constituye un sistema. Esta investigación se centra en conocer los servicios ecosistémicos que contribuyen las dunas de Tanaca en beneficio del hombre; por lo que su presencia es importante y deben ser conservadas ya que son ecosistemas muy frágiles y escasos en el litoral.