Esquemas desadaptativos tempranos y expectativas hacia el consumo de alcohol en adolescentes de instituciones educativas públicas de Socabaya 2022 - Santos Zapana, Carmen Ofelia (2023)
El presente estudio corresponde a una investigación de enfoque cuantitativo, el diseño empleado es no experimental descriptivo-correlacional transversal que tiene como objetivo relacionar los esquemas desadaptativos tempranos con las dimensiones de expectativas hacia el consumo de alcohol en adolescentes del nivel secundario correspondiente a 4 instituciones educativas públicas del distrito de Socabaya. Para ello se realizó un muestreo no probabilístico de tipo intencional, con la participación de 485 adolescentes de cuarto y quinto año de educación secundaria. Para medir las variables se utilizó el cuestionario de esquemas desadaptativos tempranos de Young (YSQ-L2) y el cuestionario de expectativas hacia el consumo de alcohol de Pilatti (2010). Los resultados según la prueba de correlación de rango de Spearman muestran que si existe relación significativa entre los esquemas desadaptativos tempranos y expectativas hacia el consumo de alcohol (p<.001).