Análisis y diseño sismorresistente del hospital Cocachacra con aislamiento sísmico de base de núcleo de plomo (LRB) - Quiza Tito, Berly Anthony (2023)
En nuestro país se vienen realizando la construcción de edificios aislados por lo que un sistema de aislamiento protege a la estructura de los efectos de un sismo mediante la separación de la base con el movimiento del suelo. Dicho daño se logra controlar a través de la restricción de desplazamientos relativos de entrepiso y de aceleraciones de piso. De acuerdo a la Norma E.030 “Diseño Sismorresistente”, las edificaciones esenciales como los Hospitales que estén ubicadas en las zonas tres y cuatro, deberán ser construidas con aislamiento sísmico conforme lo establece la Norma E.031 “Aislamiento Sísmico”. En consecuencia, nuestro objetivo primordial de esta tesis es realizar el análisis y diseño sismorresistente con aislamiento de base de Núcleo de Plomo (LRB) del Hospital Cocachacra el cual tiene tres niveles ubicado en el distrito de Cocachacra, provincia de Islay, departamento de Arequipa. La metodología consistió, en primer lugar, Capitulo 1 y 2 una introducción y revisión de la base teórica del asilamiento sísmico donde se estudio el comportamiento dinámico de las edificaciones de base aislada. En segundo lugar, Capitulo 3 y 4 iniciamos con estructuración y predimensionamiento de los elementos estructurales. Luego se procedió al análisis estructural y diseño de las propiedades de los dispositivos del sistema de aislamiento sísmico con un análisis lineal espectral. Se procedió a su diseño definitivo de las propiedades de los dispositivos a través de un análisis dinámico no lineal Tiempo Historia se dónde se calculó las máximas respuestas del edificio en parámetros de derivas, aceleraciones y fuerzas. En tercer lugar, Capitulo 5 se desarrollo el diseño en concreto armado de los elementos estructurales para obtener sus correspondientes planos a detalle. Por último el Capítulo 6 se determina el presupuesto y su comparación entre base aislada y base convencional obteniéndose un incremento del 49.97% respectivamente.