Arguedas y Szyszlo dos ideas de nación a través de sus poéticas - Monteza Arredondo, Jorge Alberto (2019)
La década del 50 es una de las épocas que, en el ámbito artístico, estuvo fuertemente marcada por la búsqueda de una identidad del arte peruano y a su vez por una identidad de lo nacional. En ese contexto, dos figuras destacadas son la de José María Arguedas y Fernando de Szyszlo; de cuyas obras, por supuesto, podemos desprender ciertas concepciones de peruanidad, por cierto, diferentes, pero también con puntos de encuentro. La hipótesis del presente trabajo es que dichas ideas de peruanidad se articulan, primero, en el arte poética de cada artista y se concretan a través de la búsqueda de sus respectivos lenguajes artísticos. También sostenemos que, en la construcción de sus lenguajes, además de nutrirse de las fuentes propias del arte que practicaron; fueron determinantes, la doble condición cultural que vivieron cada cual a su modo y, fundamentalmente, el valerse de otro arte diferente al que practicaban. Por razones de formación y cultura mantuvieron un estrecho vínculo con este otro arte. Así, en el caso de Arguedas, fue fundamental para la construcción de su lenguaje artístico literario, la música. En el caso de Szyszlo, lo fue la literatura. Los lenguajes que cada uno de ellos produce, termina por darles identidad, primero, a sus respectivas obras, luego a ellos como artistas y, por extensión, también proyectan una identidad de lo peruano.