Diseño preliminar de monorriel montado sobre viga para transporte urbano - Tupa Ortiz, Edgar Enrique (2022)
El presente trabajo de tesis tiene como propósito la determinación de la viabilidad técnica-económica de la implementación de un vehículo de transporte masivo. Para esto se estableció un procedimiento de diseño y desarrollo del tema: En el capítulo primero se detallan los aspectos metodológicos: la problemática que implica el transporte urbano en la ciudad de Arequipa, y como, hasta el momento, los intentos de atenuarla no son suficientes. La delimitación de las fronteras, objetivos, y la identificación de los requerimientos técnico-materiales que se necesitarán para el desarrollo del trabajo. En el segundo capítulo se establece el marco teórico con el cuál se sustentan los capítulos siguientes: estudios sobre sistemas de transporte alternativos y del transporte urbano, definición de términos especializados en este tema, normas, metodologías de diseño, los materiales en la actualidad, y por último se describen las partes del tipo de vehículo a diseñar. El capítulo tercero, proceso de diseño, inicia con una breve descripción del estado actual de la problemática en la ciudad de Arequipa, el estado de la tecnología monorriel como transporte urbano, y la presentación de los objetivos y las mejoras del planteamiento de diseño dado. En este capítulo se determina una metodología de diseño particular, resultado del ordenamiento y uso simultáneo de diferentes metodologías. A partir de esta, es que se desarrolla el diseño conceptual, detalle, la validación, el diseño operacional y la elaboración de los planos de diseño. Cabe mencionar que, debido a ser un estudio preliminar, no se toma el diseño de detalle de cada parte con minucia. En el capítulo 4 se realiza un análisis energético y social a nivel económico, y un análisis ambiental debido a la importancia que tomó en los últimos años. Para simplificar el análisis energético se obvian diferentes aspectos, de manera que se analiza únicamente la energía requerida bruta y no su fuente, y se compara con un sistema de buses. El análisis social económico se realiza en función de un estudio de transportes realizado para la ciudad de Arequipa. En el análisis ambiental se hace una comparación entre el sistema de transporte de monorriel, y un sistema de buses en condiciones estándar. Esto porque hacerlo con el sistema real de transportes no resulta posible debido a la no uniformidad del sistema actual y a la variabilidad de los estudios encontrados. Capítulo 5 y 6 se realiza un estudio de costos y de impactos generados por las diversas actividades respecto del estudio.