“Intervención de Enfermería en la vigilancia y atención de la persona afectada por tuberculosis” hospital regional del sur - FAP 2017 - Fernandez Barriga, Carmen Yoly (2018)
El presente Trabajo Académico de Aplicación Titulado “Intervención de Enfermería en la Vigilancia y atención de la persona afectada por Tuberculosis” hospital regional del sur –FAP 2017, cuyo objetivo fue identificar los dominios y clases más afectadas y establecer los cuidados de Enfermería a través de los diagnósticos de Enfermería (NANDA), los resultados (NOC), y las intervenciones de Enfermería (NIC). En el primer capítulo se hace una Introducción de la problemática de la Tuberculosis y la importancia del rol que cumple el profesional de Enfermería. En el segundo capítulo se detalla la descripción del caso y se muestran los resultados de la Valoración e intervenciones efectuadas. En el tercer capítulo se muestra información de ayuda al estudio. En el cuarto capítulo se exponen conceptos y teorías que ayudan en el análisis e interpretación de los resultados. En el quinto capítulo se muestran los resultados con los patrones más afectados los cuales son: Promoción de la salud, nutrición, reposo y afrontamiento y además considerar una visión de integralidad. En el sexto capítulo se presentan las conclusiones y recomendaciones recalcando la necesidad de actualizar diariamente la vigilancia y aplicación del proceso de atención de Enfermería en los pacientes afectados por tuberculosis y asimismo incidir en la vigilancia de posibles reacciones adversas a medicamentos e intervenir eficiente y oportunamente.