Características clínicas y epidemiológicas del aborto en las mujeres adultas y adolescentes en el Hospital III Goyeneche de Arequipa en el año 2013 - Carpio Huanca, Julio Jesús (2014)
Actualmente, el aborto presenta un gran impacto en nuestra población, debido a que, en los últimos años se ha convertido en una de las principales patologías motivo de hospitalización; se estima que nuestro país ocupa el segundo lugar entre los países de América del Sur con el más alto índice de mortalidad materna. En el Perú se han registrado alrededor de 370.000 abortos clandestinos anualmente, lo que significa que hay 5 mujeres que abortan por cada 100 gestantes, siendo esta la tercera causa de mortalidad materna y la primera causa de morbilidad de hospitalización de las mujeres (1). En Arequipa, se registran un promedio de 3.000 abortos anuales ubicándose en el 4to lugar de las principales causas de morbilidad y mortalidad. La OMS estima que en las últimas tres décadas se han realizado cerca de 40 a 50 millones de abortos anualmente, de los cuales casi la mitad de estos se realizan en forma insegura (1). Los datos de países desarrollados sugieren que en aproximadamente un 15% de los embarazos se produce un aborto espontáneo. Sin embargo, en muchos lugares los abortos inducidos en forma insegura también son comunes y hacer una distinción entre un aborto espontáneo incompleto y un aborto inducido incompleto plantea un problema para los médicos clínicos. Los abortos inseguros son de alto riesgo y con frecuencia producen una perforación uterina, infección pélvica y esterilidad a través del bloqueo tubárico (2)(3)(4). Se estima que, en el mundo, los abortos inseguros representan 68,000 muertes por año, esto es, el 13% de todas las muertes maternas. Casi todas estas muertes ocurren en los países en vías de desarrollo. Por lo tanto, el aborto espontáneo/aborto incompleto es un importante problema de salud pública en los países en vías de desarrollo. Un importante porcentaje de dicha patología se presenta en adolescentes; el 85% de ellos se encuentran en los países en vía de desarrollo, más de la mitad de los adolescentes en el mundo han tenido “relaciones sexuales” antes de los 16 años, siendo el 10% de los partos en el mundo en adolescentes y de ellos 1/3 de las hospitalizaciones en gineco-obstetricia son por complicaciones del aborto (3)(4)(5). En los países de Latinoamérica se estima que la proporción total de las adolescentes que abortan es igual a la proporción de las que tienen hijos. En Cuba uno de cada cuatro abortos tiene lugar en mujeres menores de 20 años, proporción similar a la de todos los nacimientos vivos que ocurren entre las adolescentes. En Brasil, Colombia y Perú se reporta que una de cada 10 mujeres que ingresan con una complicación de aborto ilegal son adolescentes, en comparación, uno de cada 7 nacimientos se producen en madres adolescentes (6). Estudios estadísticos tomando en cuenta datos indirectos consideran que en Latinoamérica se producen cada año alrededor de un millón de abortos en mujeres menores de 20 años (1)(7). En Perú, el 21% de la población peruana son adolescentes, siendo 19 años la edad promedio de la primera relación sexual. De todos los embarazos, el 23% corresponde a adolescentes entre 15 y 19 años de edad. Se ha encontrado que el 10.4 a 14% de los abortos corresponden a adolescentes entre 15 y 19 años. El 11% de las muertes maternas ocurrió en mujeres entre 10 a 19 años, siendo el aborto el causante de la mitad de estos. Se realizó en el año 2005 un estudio acerca de las características clínicas y epidemiológicas de abortos en adolescentes, en un espacio de 3 años, habiéndose encontrado una incidencia de 14.7%, registrándose además la presencia de complicaciones en alrededor del 50% de su población. (7)(17) Debido a todos estos antecedentes en general, y en nuestra realidad nacional, hoy aún quedan muchas interrogantes al respecto. Se han realizado muchas estimaciones acerca de la frecuencia del aborto en nuestro país, pero pocas acerca de la población adolescente siendo esta una población de riesgo, además de que no se ha dado la importancia respectiva a los factores que contribuyen a dicho problema. Los vacíos existentes, van desde el contexto médico, hasta el ámbito político y social; y dejan un rastro de desinformación en la población, la misma que carece de una base científica de opinión; siendo esto aprovechado por líderes negativos a favor de intereses políticos, económicos y hasta religiosos. Es de imperiosa necesidad entonces, profundizar este problema y poner a disposición de la comunidad médica, los conocimientos obtenidos, para que los mismos sean utilizados como fundamento que ayude en la formación de un criterio responsable, y se pueda tomar de esta manera, decisiones conjuntas, para impedir que este fenómeno social y de salud pública siga causando estragos a más familias. Asimismo, se describirá, cuáles son sus características en nuestro medio, tanto en mujeres adultas y adolescentes, para así buscar caminos de prevención, identificando los factores de riesgo, ayudar a mejorar su tratamiento y evitar así sus posibles complicaciones; para, en medida de lo posible, contribuir al conocimiento de este fenómeno y mejorar las condiciones en que las pacientes afrontan el problema.