Formulación de una frita de baja temperatura para obtener un esmalte transparente a partir de Material Reciclado - Saniz Briceño, Juan Jesús (2014)
El presente trabajo es un proyecto dirigido a la elaboración de una frita de baja temperatura y con ella un esmalte transparente, dando lugar a la obtención de un material nuevo en nuestro entorno y que sea de real utilidad al ser utilizado en el proceso de esmaltado. Este proyecto se desarrolló en los laboratorios de Ingeniería de Materiales y de Ingeniería Metalúrgica de la Universidad Nacional de San Agustín y en los laboratorios de Física de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Se ha la formulado una mezcla compuesta de: Feldespato 30%, Travertino 3%, Zinc 5%, subproducto de la refinación del ácido bórico de la Empresa Inkabor S.A.C. (lodo y/o barro) 50%, ladrillo (desecho)1% y Vidrio sódico cálcico (reciclado)10%, que luego fue fundido a 1800°C. Obtenida la frita se procedió a la preparación del esmalte transparente, siendo la formulación siguiente: parámetros: Frita 90%, Caolín 10%, Carboximetil celulosa (CMC) sólido 0.3% y agua hasta obtener una humedad adecuada. Las piezas esmaltadas fueron llevadas a quemado a una temperatura de 1070°C, obteniéndose piezas de un acabado transparente y adecuado para el uso de la industria de la cerámica.