Influencia del uso del teléfono móvil en las relaciones interpersonales de los estudiantes comensales del comedor José Buenaventura de la Universidad Nacional de San Agustín, Arequipa 2018 - Canqueri Chambi, Anais Keiko (2018)
En el mundo actual el Teléfono móvil tiene un gran auge por parte de jóvenes; debido que es fácil adaptarse a la era digital y a la evolución constante de los Teléfonos móviles; por lo que se ha dejado de lado el diálogo directo con el entorno familiar y social. El Teléfono móvil no solo se limita a realizar o recibir llamadas; sino que también tiene la capacidad para instalar aplicaciones como ver videos, escuchar música, realizar trabajos o simplemente dialogar con personas de otros lugares. El uso constante de los Teléfonos móviles genera dependencia; por lo que se clasifica en categorías de abstinencia, abuso y dificultad en controlar el impulso, problemas en el uso excesivo y tolerancia; mientras las Relaciones interpersonales se clasifican en el nivel de afecto, inclusión y control. Por tal motivo el presente trabajo tiene como objetivo principal: “Influencia del uso del Teléfono móvil en las Relaciones interpersonales de los estudiantes comensales del Comedor José Buenaventura de la Universidad Nacional de San Agustín, Arequipa 2018”, por lo que responde a las siguientes preguntas de la investigación, ¿Cómo influye el uso del Teléfono móvil en las Relaciones interpersonales de los estudiantes comensales? ¿Qué tipo de Red social utilizan los estudiantes comensales? ¿Cuál es el grado de dependencia del Teléfono móvil en los estudiantes comensales en sus categorías: abstinencia, abuso y dificultad en controlar el impulso, problemas ocasionados por el uso excesivo y tolerancia? ¿Cuál es el nivel de las Relaciones interpersonales y sus categorías: inclusión, control y afecto de los estudiantes comensales? Por lo que se verifica la Hipótesis: El uso del Teléfono móvil incide perjudicialmente en las Relaciones interpersonales y sus categorías: inclusión, control y afecto de estudiantes comensales del Comedor José Buenaventura de la Universidad Nacional de San Agustín, Arequipa 2018. El trabajo consta de 3 Capítulos: CAPITULO I: Se hace referencia al diseño metodológico de la investigación. En el CAPITULO II: Se encuentra el marco teórico sobre el Teléfono móvil y las Relaciones interpersonales de los estudiantes comensales, CAPITULO III: Se presenta los resultados, interpretación, análisis, verificación de la hipótesis; seguidamente se incluyen las conclusiones, sugerencias, referencias bibliográficas y apéndice.