Mejora de la productividad en la construcción de viviendas multifamiliares aplicando la filosofía Lean Construction, caso: Edificio residencial Palermo - Rodriguez Guillen, Gerhard Paul (2018)
La filosofía denominada Lean Construction ha sido aplicada a esta investigación, esta filosofía está orientada a la administración de la producción en la construcción. El apoyo de la gerencia de recursos humanos también ha sido requerido, para que en conjunto se pueda lograr una mejora de la productividad en la construcción de una edificación en nuestra región. En la primera parte, se presenta una descripción general del proyecto de construcción el cual será objeto de análisis. En la segunda parte, son expuestos los conceptos y fundamentos del Lean Construction. En la tercera parte, se realiza una evaluación de los factores que intervienen en la mano de obra del proyecto. Finalmente se presenta el control de la productividad del edificio analizado; se realiza la toma de datos, el trabajo de gabinete y la evaluación de pérdidas de las partidas de construcción propuestas. Para terminar, se expondrán las conclusiones y recomendaciones de la investigación.