Diseño de la red de abastecimiento de agua potable y alcantarillado del distrito de Marcona – Nazca – Ica - Ordoñez Pinto, Nathaly Annette (2020)
El presente trabajo tiene como objetivo general diseñar la red de abastecimiento y el sistema de alcantarillado en diversos sectores del Distrito de Marcona de la Provincia de Nazca ubicada en el Departamento de Ica. Para ello se realizará un diagnóstico situacional en base a los parámetros básicos de diseño, así como la población según datos oficiales del censo 2017 del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), la demanda de agua y la fuente de abastecimiento. En principio, se detallan los sistemas existentes, el servicio de agua potable no es suministrado a la población las 24 horas del día, por lo que este recurso debe ser almacenado para su dosificación durante el día. Por otro lado, el sistema de alcantarillado puede presentar falencias (atoros) por condiciones de pendientes mínimas, diámetros de tuberías inadecuados, antigüedad de las redes, tipos de tubería, así como también por ausencia de una adecuada educación de uso de este sistema. A esta situación se le suma las condiciones existentes de infraestructura sanitaria instalada (como, por ejemplo, ampliaciones de red), así como la falta de control técnico durante su instalación. Luego, para el diseño de las redes, se consideran parámetros básicos de diseño tales como periodo de diseño, población actual, cantidad de lotes, densidad poblacional, el cálculo de la población futura mediante diferentes métodos, dotación per cápita por día, riego de áreas verdes y los valores de las diferentes variaciones de consumo. En el diseño hidráulico del sistema de agua potable se modela, analiza y diseña de acuerdo a la normativa vigente, por lo que se requiere el cálculo de métodos para determinar caudales de diseño y determinar la cantidad de válvulas de seccionamiento, válvulas de purga, válvulas reductoras de presión, hidrantes contra incendio y anclajes. De igual manera, para el diseño hidráulico del sistema de alcantarillado es necesario el cálculo de caudales de aguas residuales, así como el cálculo del caudal de diseño para su posterior modelamiento y análisis hidráulico. Así mismo, se desarrolló un presupuesto detallado del proyecto que considera el listado de insumos y la programación de obra, tanto para agua como para alcantarillado. Finalmente, la investigación también realiza un estudio de impacto ambiental en el cual se considera condiciones ambientales y sociales, se identifican los impactos ambientales y las medidas de prevención y mitigación.