Exploración del potencial geotérmico en el Perú: Integración de métodos geofísicos e inteligencia artificial - Gonzales Zenteno, Hermogenes Edgard (2025)
Este libro ofrece una visión integral sobre la exploración geotérmica en el Perú, articulando fundamentos geológicos, métodos geofísicos avanzados y herramientas modernas de inteligencia artificial. A través de un enfoque actualizado, se abordan técnicas como la reflexión sísmica, magnetotelúrica, gravimetría, magnetometría, geoeléctrica, potencial espontáneo y análisis térmico, aplicadas a la identificación de reservorios geotérmicos. La obra incluye estudios de caso reales, aplicaciones con redes neuronales, y estrategias para superar los desafíos técnicos, sociales y económicos del desarrollo geotérmico. Es una herramienta esencial para estudiantes, investigadores, ingenieros y tomadores de decisiones comprometidos con la transición hacia una energía sostenible. Una publicación de alto valor académico y estratégico para comprender y aprovechar el potencial energético del subsuelo peruano.