Modelo de gestión basado en balanced scorecard para mejorar la competitividad en el desempeño de universidades públicas en el Perú: Caso UNSA - Paz Machuca, Jose Francisco (2023)
Este Trabajo de Investigación se encuadra en una situación actual de falta de un Plan Estratégico de Desarrollo de la Educación Universitaria, así como la presencia de contenidos curriculares ajenos a la realidad y disociados de la solución a los problemas más álgidos de nuestro país; una relación Universidad–Empresa deficiente, así como un rol de las actividades de investigación que no se articula con las necesidades sociales. Frente a ello, la importancia de una alternativa de Gestión en las Universidades Públicas, que permita un desarrollo estratégico, a mediano y largo plazo, que englobe el avance en los diferentes ejes de actividad, como son el desarrollo académico, la investigación, la proyección social, infraestructura de calidad, así como una gestión administrativa eficiente; y también, solucionar la necesidad de acrecentar el rol social de la Universidad Pública, como promotor de solución a los principales problemas sociales: alimentación, salud, vivienda, desarrollo social, avance tecnológico y de investigación, que permitan cumplir su rol principal: el bienestar de la sociedad. Este trabajo, plantea la creación de un modelo que busque ese desarrollo social, a través de las técnicas de Balanced Scorecard, enfocadas en nuevos conceptos del rol empresarial, perspectivas de los mapas estratégicos, y cuadros y tablas basados en indicadores sociales, los cuales no han sido desarrollados, y son el principal aporte.