Análisis de la variación de parámetros aerodinámicos y acústico por interacción de rotor-voluta en ventiladores radiales centrífugos - Aguirre Ortiz, Kelvin Eddy (2021)
La adecuación del funcionamiento de los ventiladores a las condiciones ambientales dentro de ello la contaminación acústica causada por los ventiladores se hace necesaria a partir del análisis del comportamiento aerodinámico y su condición de funcionamiento, mejorar el rendimiento acústico y energético. Considerando que la geometría es la base fundamental en el funcionamiento de una turbomáquina, las nuevas tendencias tecnológicas están formulando algunas alternativas, en este trabajo se realiza la propuesta de establecer las condiciones del flujo en la separación entre el rotor y la lengüeta ,pues la acción de la capa limite en el desarrollo del flujo origina que el desprendimiento se manifieste como señal acústica ,asimismo la forma de la cuña o lengüeta influye en el ruido.