Relación de la Acción Social Efectiva y Comunicación Organizacional de las Asociaciones ubicadas en la calle siglo XX de Arequipa en el Segundo Semestre del año 2018 - Barrios Aguilar, Elizabeth (2019)
La presente tesis tiene como objetivo general el determinar la relación que existe entre acción social efectiva y la comunicación organizacional de las asociaciones ubicadas en la calle Siglo XX de Arequipa, en el segundo semestre del 2018. El resultado obtenido permitirá saber si existe una relación entre acción social efectiva y la comunicación organizacional y así plantear estrategias o propuestas que contribuirán a mejorar el flujo de información entre socios, directivos con el fin de lograr una comunicación interna eficiente que beneficiará a todos los integrantes de las asociaciones, así como conocer sus acciones sociales efectivas. Para el caso de UNSA INVESTIGA, esta tesis tiene por finalidad conocer, valorar y evaluar el actuar de la sociedad civil organizada en la ciudad de Arequipa, de las asociaciones ubicadas en la calle siglo XX. Los resultados que se obtengan serán integrados con los resultados que obtengan los grupos multidisciplinarios que conforman los otros nodos de la Red de Acción Social Efectiva (RASE) y, se espera, al concluir, mostrar la información integrada, diferenciada y comparada acerca del actuar de la sociedad civil organizada, de su incidencia en la transformación de la sociedad y para su propio fortalecimiento organizacional. La presente tesis cuenta con la siguiente estructura: En el Capítulo I: Planteamiento Metodológico, se presenta el planteamiento teórico de la investigación, descripción y planteamiento del problema, se plantean las interrogantes, los objetivos, la justificación, la hipótesis, variables e indicadores. En el Capítulo II: Marco Teórico, se considera los antecedentes de la investigación a nivel regional, nacional e internacional, el desarrollo de los temas acción social efectiva, informe sobre asociaciones sin fines de lucro, comunicación organizacional. En el Capítulo III Datos de las 7 asociaciones ubicadas en la calle siglo XX, las que son parte de esta investigación encontraremos su dirección, fecha de inicia sus actividades, cantidad de socios. En el Capítulo IV: Planteamiento Operacional, se considera la Técnica e Instrumento utilizados para la obtención de información, el campo de verificación, Alcance de investigación, tipo de investigación, la población, muestra y las estrategias de recolección y procesamiento de datos. En el Capítulo IV, se presentan los resultados de la investigación en cuadros y gráficos, para una mejor visualización de los mismos, cada uno con su respectiva interpretación y análisis de los resultados. Finalmente, se da a conocer las conclusiones de la presente investigación, seguida de las sugerencias, bibliografía y anexos.