Diseño mecánico y estructural de un Belt Winder para enrollado de fajas de caucho de 72/84” de ancho y 2” de espesor para fajas transportadoras de un máximo de 90 m de desarrollo - Riquelme Castillo, Rethfo Augusto (2018)
El trabajo desarrollado presenta el diseño mecánico y estructural de un sistema para el rebobinado de fajas de caucho de diferentes características, como espesor, ancho y longitud; cada una de acuerdo al requerimiento de la planta donde será utilizada y el alcance correspondiente a COSAPI S.A. en el proyecto de Ampliación de la empresa minera Cerro Verde, partiendo de los datos del sistema de transporte de materias de pequeño desarrollo (llámese fajas transportadoras) de una de las plantas de extracción de cobre más grandes de Latinoamérica, teniendo como características limite, 2” de espesor, 84” de ancho y 90 m de desarrollo, el mismo que llamaremos a partir de ahora, BELT WINDER. El enfoque es encontrar una nueva solución al problema en los sistemas de tendido inicial y/o cambio del caucho, usados en los transportadores de banda, los que representan un trabajo de especial atención, puesto que los operarios y supervisión que realizan esta tarea están expuestos a riesgos que pueden controlarse mediante el uso de un sistema que integre el enrollado y facilite el tendido de las bandas de caucho, y que logre una notable reducción de tiempo y costo, favorableen las etapas de construcción y /o mantenimiento de las industrias que utilizan este tipo de sistema de transporte de material.