Manifestaciones clínicas mas frecuentes de la blastocistosis en pacientes pediátricos del Hospital Militar Arequipa 2010-2014 - Gonzales Ynofuente, Harold Sebastian (2015)
Blastocystis sp. actualmente se considera como un parásito capaz de ocasionar daño y sintomatología, siendo uno de los más frecuentes en el mundo y en nuestra región. Por tal razón se realizó el presente estudio con el objetivo de determinar las manifestaciones clínicas más frecuentes, su asociación con el grado de carga parasitaria y la incidencia anual de la Blastocistosis en pacientes pediátricos del Hospital Militar, durante el periodo 2010 al 2014. Este es un estudio retrospectivo, transversal, en el que se revisaron historias clínicas de pacientes pediátricos, con edades comprendidas entre 0 y 14 años, excluyendo aquellos casos que presentaron infecciones concomitantes y que no contaran con los datos completos, obteniendo una población de 210 casos. Para determinar la asociación se utilizó la prueba de Chi cuadrado. Las manifestaciones clínicas más frecuentes de la Blastocistosis fueron diarrea acuosa (36,02%), sensación de alza térmica (29,38%), dolor abdominal (28,44%), vómitos (22,27%) y anorexia o hiporexia (18,01%). No se encontró asociación significativa entre el grado de carga parasitaria fecal y las manifestaciones clínicas. La incidencia anual fue de 24 casos el año 2010, 50 casos el 2011, 42 casos el 2012, 47 casos el 2013 y 47 casos positivos para el año 2014.