La introducción temprana de dispositivos tecnológicos y la influencia en la conducta de niños en edad preescolar de la institución educativa Santo Domingo Savio en la ciudad de Quito Ecuador - Chambi Sanchez, Melani Indira (2025)
Este estudio investiga el impacto de la introducción temprana de dispositivos tecnológicos en niños preescolares en quito, ecuador. En un contexto donde muchos padres utilizan estos dispositivos para entretener a sus hijos debido a sus compromisos laborales, el estudio evalúa cómo esta exposición afecta aspectos cruciales del desarrollo infantil, como el lenguaje, las habilidades cognitivas, la actividad física, los patrones de sueño y la regulación emocional. La investigación adopta un enfoque cuantitativo y descriptivo con un diseño transversal, utilizando cuestionarios aplicados a los padres para recoger datos relevantes. Se pretende identificar las correlaciones entre el uso de tecnología y los distintos aspectos del desarrollo infantil, ofreciendo recomendaciones para un uso equilibrado y beneficioso de los dispositivos. La relevancia del estudio radica en su capacidad para informar sobre el manejo adecuado de la tecnología en edades tempranas, considerando las implicaciones para el bienestar físico y emocional de los niños. Además, los hallazgos tienen el potencial de influir en políticas educativas y prácticas familiares, promoviendo un enfoque más consciente y beneficioso en el uso de dispositivos tecnológicos en la infancia.