Estudio fisicoquímico, microbiológico, contenido de metales pesados y alternativas de solución en el agua potable del Distrito de Ilave – Puno 2018 - Castillo Coaquira, Isabel Eveling (2018)
La investigación se llevó a cabo en el sistema de abastecimiento de agua potable de la ciudad de Ilave, provincia de El Collao departamento de Puno, durante los meses de febrero – abril del año 2018. El objetivo general fue: Determinar la calidad fisicoquímica, bacteriológica, contenido de metales pesados y plantear alternativas de solución en el agua potable de la ciudad de Ilave, provincia de El Collao departamento de Puno. La metodología consistió en tomar muestras del punto de captación, depósito de bombas y reservorio según las normas de muestreo estandarizadas, el pH se determinó mediante el método electrométrico, la dureza mediante el método titulométrico, los cloruros mediante el método Mohr, los sulfatos, los nitritos y los nitratos mediante espectrofotometría de absorción, los sólidos disueltos totales mediante Conductimetría, los Coliformes totales y fecales se determinaron a través del método estandarizado de filtro de membrana, los metales pesados mediante espectrofotometría por absorción atómica todos ellos realizados en el Megalaboratorio de la Universidad Nacional del Altiplano, Laboratorio de la DIRESA – Puno y laboratorios LAS. Los parámetros fueron contrastados con los establecidos en el D.S. 004 – 2017 del MINAM. Los resultados fueron: pH entre 8.05, dureza entre 174.62 y 160.67 mg/l de CaCO3, cloruros entre 143.61 y 111.72 mg/l, sulfatos entre 69.54 y 56.36 mg/l, nitritos entre 0.96 y 0.53 mg/l, sólidos totales disueltos entre 428.27 y 367.23 mg/l, turbidez entre 5.17 y 3.87 UNT, todos dentro de los rangos establecidos en los estándares de calidad de agua, excepto en el punto de captación, donde la turbidez supera las normas estándares establecidas, el contenido de metales en las muestras de agua están por debajo de lo indicado en las normas, excepto los iones plomo con 0.0842 mg/l; y entre las alternativas de solución resaltan; el uso del filtro con carbón activado impregnado con quitosano, el uso de minerales zeolíticos modificados, la electrocoagulación y remoción asistida por luz solar, además del empleo de la biotecnología. Se concluye afirmando que el agua potable de la ciudad de Ilave cumple con la normatividad vigente con respecto a los parámetros fisicoquímicos, contenido de coliformes totales y fecales, sin embargo, posee el elemento plomo por encima de la norma establecida lo que representa un problema de salud pública.