Cuidado enfermero a paciente en colecistectomía laparoscópica por colelitiasis, unidad de recuperación post anestésica. Hospital regional del Cusco 2017 - Carhuavilca Gamboa, Yelin Hassetz (2018)
El presente trabajo tuvo como objetivo la aplicación del Proceso de atención de Enfermería en el paciente post operado inmediato de Colecistectomía Laparoscópica durante su estancia en la unidad de recuperación post Anestésica, cumpliendo con sus cinco etapas de valoración, diagnóstico, planificación, ejecución y evaluación. En el proceso se identifica los dominios afectados, se plantea objetivos priorizando los diagnósticos, se plantea la atención, se ejecuta y al término del proceso se evalúa el estado del paciente. En el caso descrito se realiza una valoración cuidadosa y la intervención inmediata que nos ayudan a la prevención de complicaciones y a la recuperación de su función normal con rapidez, seguridad y comodidad observando una evolución favorable del paciente al término de este proceso. Se llega a la conclusión que el proceso de atención de Enfermería es de gran importancia, por ser la metodología más apropiada para garantizar un cuidado humano y de calidad, más aun, en un procedimiento quirúrgico (cirugía Laparoscópica) de mayor elección en la actualidad.