Funcionalidad familiar, motivación académica y rendimiento académico en estudiantes de secundaria de dos instituciones educativas de la ciudad de Arequipa - Mamani Yareta, Paula Fiorella (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el rendimiento académico, motivación académica y la funcionalidad familiar en estudiantes de secundaria en dos instituciones educativas de la ciudad de Arequipa. Se utilizó una metodología con enfoque cuantitativo de tipo comparativa, con diseño correlacional no experimental de corte transversal. Se trabajo con una muestra conformada por 151 alumnos hombres y mujeres elegidos por un muestreo no probabilístico intencional. Se utilizaron como instrumentos la escala de Escala de funcionalidad familiar (FACES-III), y la Escala de motivación académica (EMA) Validada en Perú por Remon (2013) y por último para la medición del rendimiento académico se analizó el promedio ponderado. Los resultados obtenidos determinaron una correlación moderada entre motivación y tipo de familia. Además, se obtuvo una correlación alta entre Rendimiento académico y motivación Académica, existe correlación positiva moderada entre la cohesión familiar y el rendimiento académico. Se encontró una relación directa y significativa entre las tres variables. Se concluye que la mayoría de estudiantes que muestran un buen nivel de cohesión familiar poseen un nivel medio alto de motivación extrínseca por tanto un entorno familiar con fuertes lazos emocionales, apoyo y buena comunicación actúa como un motivador externo importante que puede impulsar el rendimiento académico.