Elaboración e implementación del plan anual de seguridad y salud ocupacional para una empresa de mantenimiento mecánico, Sociedad Minera Cerro Verde, Provincia y Departamento de Arequipa - Vilca Mamani, Luis Alberto (2019)
El yacimiento minero de SMCV se encuentra dentro de la faja de pórfidos de cobre del oeste sudamericano y está comprendido por dos tajos Cerro Verde y Santa Rosa en un depósito del tipo pórfido de cobre y molibdeno, constituido por un intrusivo porfirítico de composición dacítica monzonítica seguido de un proceso de alteración hidrotermal y mineralización hipógena con una orientación predominante NO – SE. En la actualidad SMCV explota sus reservas a través de minado a tajo abierto, las cuales vienen siendo procesadas mediante el sistema de lixiviación y concentración de minerales. “ESCON SAC” con el fin de mejorar la cultura de seguridad en todos los colaboradores y garantizar la ejecución de los trabajos de manera segura y conforme a la ley 29783 - Ley de seguridad y Salud en el Trabajo y al Reglamento de seguridad y salud ocupacional en minería D.S. 024 – 2016 y modificatoria D.S. 023 – 2017 cumple con la elaboración del programa anual de seguridad y salud ocupacional para el año 2018. El presente programa se basa en el sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional, la política de la empresa y está estructurado en función al IPERC sobre la base de los procesos que cuenta la empresa. Se realizaron auditorías internas por parte de la empresa y auditorías por parte del titular minero en la cual se verifico que se esté cumpliendo el Plan Anual de Seguridad y Salud Ocupacional. Los resultados se evidencian aplicando las herramientas de gestión (identificación de peligros y evaluación de riesgos, análisis de trabajos seguros, procedimientos escritos de trabajos seguros y permisos escritos de trabajos de alto riesgos) en los cuales se aplican medidas de control para minimizar los riesgos asociados a nuestras actividades. Se analizan los resultados y los beneficios que trae consigo la implementación de nuestro programa de seguridad y salud ocupacional para la reducción de accidentes y la mejora de la cultura de seguridad de nuestra empresa.