Estilos de socialización parental y estrategias de afrontamiento en estudiantes de secundaria de una I. E. pública del distrito de la Joya - Arispe Quispe, Jessica Rosmery (2019)
La presente investigación que lleva por título: “Estilos de Socialización Parentales y las Estrategias de Afrontamiento (estudio realizado en los estudiantes de cuarto y quinto de secundaria de una institución educativa pública del distrito de la Joya)” tiene como objetivo determinar la relación entre Estilos Parentales y Estrategias de Afrontamiento en estudiantes de cuarto y quinto de secundaria de la Institución Educativa Carlos W. Sutton del distrito de La Joya. Está ubicada en el paradigma cuantitativo de tipo relacional, corresponde a un diseño no experimental de tipo transversal. Se ha trabajado con toda la población de estudio, 168 alumnos varones y mujeres con edades comprendidas entre 14 y 17 años, de educación básica regular. Como instrumentos se han utilizado: Escala de Estilos de Socialización Parental en la Adolescencia (ESPA 29) y Estrategias de Afrontamiento para Adolescentes ACS. Los resultados obtenidos muestran que el Estilo de Socialización Parental predominante que perciben los adolescentes en sus padres es el Estilo Autorizativo y las estrategias de afrontamiento que utilizan las adolescentes mujeres es Esforzarse y Tener Éxito, mientras que los varones hacen más uso de la estrategias Buscar diversiones relajantes. Los resultados obtenidos indican que existe relación significativa positiva entre los estilos de socialización parental y las Estrategias de Afrontamiento.