Relación entre la satisfacción y el compromiso laboral de los colaboradores bajo régimen laboral D.L.276 en la municipalidad distrital de Jacobo Hunter, Arequipa 2021 - Poco Rodriguez, Angel Raul (2022)
El presente estudio de investigación tiene por título “Relación entre la Satisfacción y el Compromiso laboral de los colaboradores bajo régimen laboral D.L.276 en la municipalidad distrital de Jacobo Hunter, Areq¬uipa 2022”el objetivo general de dicho estudio es analizar la relación entre la Satisfacción y el Compromiso laboral de los colaboradores bajo régimen laboral D.L.276 en la municipalidad distrital de Jacobo Hunter, Arequipa 2022; así mismo para poder llegar al objetivo trazado es que se encuentra planteado en la siguiente hipótesis: existe una relación significativa entre la Satisfacción y el Compromiso laboral de los colaboradores bajo régimen laboral D.L.276 en la municipalidad distrital de Jacobo Hunter, Arequipa 2022. La metodología utilizada para el presente estudio de investigación es una observación de nivel cuantitativo, además de poseer un diseño de tipo no experimental catalogada como retrospectivo y de corte transversal también se ha utilizado una encuesta y un cuestionario como técnica e instrumento para el recojo de la data, además para el estudio se puede constatar que adicionalmente dentro de este grupo se encuentra la cantidad de 103 individuos que han respondido al estudio considerados como la población total de trabajadores bajo el régimen laboral D.L.276 en la municipalidad de Jacobo Hunter por lo que no se ha tomado una muestra sino más bien se ha trabajado de forma censal. Los resultados de dicha investigación indica que existe una relación positiva alta entre las variables Satisfacción Laboral y Compromiso Laboral con una prueba de Rho de Spearman con un coeficiente (r=0,819); de ello se puede inferir que aún mayor sistema de Satisfacción Laboral aplicado dentro de la municipalidad, existirá un mayor Compromiso Laboral por parte de los Trabajadores bajo el régimen laboral D.L.276. En relación al primer objetivo específico, determinar la relación entre la significancia de la tarea y el compromiso laboral de los colaboradores bajo régimen laboral D.L.276 en la Municipalidad distrital de Jacobo Hunter, Arequipa 2022, se aprecia que existe un coeficiente de rho de Spearman de 0.748 En función al segundo objetivo específico, describir la relación entre las Condiciones de trabajo y el compromiso laboral de los colaboradores bajo régimen laboral D.L.276 en la Municipalidad distrital de Jacobo Hunter, Arequipa 2022, se aprecia que existe un coeficiente de rho de Spearman de 0,499. En función al tercer objetivo específico, determinar la relación entre la Reconocimiento personal y/o social y el compromiso laboral de los colaboradores bajo régimen laboral D.L.276 en la Municipalidad distrital de Jacobo Hunter, Arequipa 2022, se aprecia que existe un coeficiente de rho de Spearman de -0.321. En relación al cuarto objetivo específico, determinar la relación entre Beneficios económicos y el compromiso laboral de los colaboradores bajo régimen laboral D.L.276 en la Municipalidad distrital de Jacobo Hunter, Arequipa 2022, se aprecia que existe un coeficiente de rho de Spearman de -0.182. Lo cual expresa un alto nivel de compromiso en base a la significancia de la tarea y condiciones de trabajo, más el reconocimiento no se detectó como preponderante para realizar sus funciones, así como los beneficios económicos no representaron de gran importancia pudiendo deberse a que todos los trabajadores entienden la normatividad estatal en cuanto a temas salariales.